Torta de Azeitão

A Torta de Azeitão não foi sempre alaranjada e lisa, com recheio de canela.


Esta é daquelas receitas que têm vários nomes. Passou da avó de alguém para a tia de outro, que deu à irmã, que deixou aos filhos... É da minha mãe Clara, da Hermínia, da avó Tucha, da Dulce e da tia Zita. É sempre a torta que se faz cá em casa. 
Mas quando vamos a Azeitão, já só há um lugar onde encontro tortas assim. E por isso ainda gosto de lá ir, desde miúda, mesmo que o café seja velho e feio. É o único com aquela torta.
E quando este Verão lá cheguei e o senhor já não tinha tortas nenhumas e me disse "sabe menina, é que esta torta não é das industriais, é a sério, com ovos e doce à antiga", mal sabia ele que eu também sabia a receita...

 
Esta torta foi feita a propósito de mais um Dia Um... na Cozinha, cujo tema do mês de Abril foi Doces Regionais. Espero que gostem da receita... Não vos vou dizer o quanto vale a pena comer uma fatia desta torta porque é tão boa que vocês só vão perceber quando provarem...!
  
Torta de Azeitão


Ingredientes
Para a torta:
7 claras 
6 gemas
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha com fermento

Para o doce de ovos:
7 gemas
7 colheres de sopa de açúcar
7 colheres de sopa de água
1 colher de chá de extracto de baunilha (opcional)
canela em pó a gosto (opcional)

Preparação
Aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma quadrada com manteiga, papel vegetal, manteiga e finalmente farinha.
Bata as claras em castelo. Bata também as gemas com o açúcar até ficarem espumosas.
Envolva o preparado das claras com o das gemas. Envolva finalmente a farinha.
Leve ao forno até passar no teste do palito, cerca de 20 minutos.

Enquanto a torta cozinha, faça o doce de ovos:
Leve ao lume a água e o açúcar até obter ponto de fio. Coloque a frigideira em banho maria, em água fria, para arrefecer. Retire a membrana às gemas e misture-as com a baunilha (opcional) ou a canela (opcional). Usei apenas baunilha. Quando a calda de açúcar estiver fria, misture as gemas e leve de novo ao lume até engrossar.

Polvilhe um pano de cozinha com açúcar (sim, leu bem, o pano!). Desenforme a torta para o pano de cozinha e barre o doce de ovos. Trabalhe rapidamente para a torta não arrefecer. Com a ajuda do pano, enrole a torta e transfira-a para uma travessa bonita.


A minha travessa era da minha avó!

Bom apetite!! 
Raquel






48 comentários:

  1. Obrigada pela receita, ficou linda e decerto deliciosa.

    Bjs.
    Paula

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    1. É mesmo deliciosa e uma receita que repetimos há anos :)

      Beijinhos

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  2. Raquel,

    Acredito que só mesmo provando se consiga perceber a grande delicia que essa torta representa, mas olha que as fotos não deixam margem para dúvidas !
    Belíssimas, de aspecto bem sedutor, provocam-nos até não mais resistirmos a trincá-las !
    O que eu faria, diga-se, com grande prazer !
    Obrigada pela participação fabulosa !

    Beijinhos

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    1. Obrigada, fico contente por terem gostado da minha participação em mais um fabuloso desafio :) Até para o próximo mês!

      Beijinhos

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  3. Sou doidinha por tortas, e tortas de Azeitão, então... A tua ficou maravilhosa, deve estar uma verdadeira delícia!
    Beijinhos

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    1. As tortas de Azeitão são mesmo especiais... Aliás a doçaria regional é mesmo uma maravilha no nosso país :)

      Beijinho

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  4. Deve ser uma maravilha!!!

    Ficou linda!

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  5. Vou perceber mesmo porque esta vai ser uma das receitas que quero experimentar.. :)
    beijinhos

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    1. Se experimentares diz-me qualquer coisa :) Quero saber!!

      Beijinhos

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  6. Um aspeto de nuvem, com um recheio guloso... deliciosa!
    Beijinhos

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    1. É isso mesmo, Mª João!

      Beijinhos e obrigada pela visita!

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  7. Esta torta é uma verdadeira riqueza da gastronomia, é mesmo uma delícia.
    Ficou linda e sendo uma receita de família é um tesouro que nunca se pode perder.
    Está mesmo uma tentação.
    Parabéns pela participação
    bjns
    Isabel

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    1. Esta é a receita da minha infância. Tenho visto outra mas esta é a minha do coração. Fico muito contente que tenhas gostado.

      Beijinhos

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  8. Fiquei rendida! Esta receita é uma preciosidade, o aspecto está fantástico, uma delicia!!
    Vou levar a receita comigo!
    Bjnhs

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    1. Leva sim, espero que faças e que gostes muito!!

      Beijinhos

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  9. Uma das minhas aventuras lá para o sul com os meus sogros, que eu recordo com muito carinho, foi depois de um passeio por Setúbal e por outras andanças ao redor, eu insistir para irmos a Azeitão para eu provar essa famosa torta, mas quase a chegar tivemos de dar meia volta, pois lembraram-se que tinham outro compromisso e que não iria dar tempo...continuo sem saber a que sabe uma torta de azeitão :(
    Mas se existe apenas um café com uma torta como deve ser, o mais provável era eu não ter encontrado uma torta "a sério", por isso mais vale ter a tua receita e experimentá-la com uns ovos "a sério" e com canela que para mim, ela é indispensável :)
    Beijinhos

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    1. Que pena! Tens mesmo de provar! Eu recomendaria provar as duas versões porque são bastante diferentes (eu gosto das duas...). Cá em casa, em todas as festas e aniversários há uma torta destas :) Quando vieres cá abaixo, tenho todo o gosto de te apresentar as famosas tortas!

      Beijinhos

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  10. Sugestão fantástica!! Concordo que seja melhor comer para ver o quanto boa é! Pode ser agora? :)

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    1. Faz-se tão depressa que eu diria: façam e provem todos!!! :)

      Beijinhos

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  11. Maravilhoso! Quando vou a Azeitão também não resisto a comer uma tortinha, são tão boas!!! Adorei a receita, sem lactose ainda por cima. Viva os doces de ovos!

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    1. Pois, quando temos restrições com os lacticínios os doces com ovos são mesmo uma salvação... Desta torta podes provar e abusar (um bocadinho.. :P)!

      Beijinhos!

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  12. Ficou linda e com um aspecto fofo e delicioso!

    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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    1. Ainda bem que gostaste! Obrigada pela visita!

      Beijinhos

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  13. Ola Raquel... mas que participaçao excelente!

    A tua torta de azeitao ficou com um aspeto maravilhoso sem duvida e seria com muito bom grado que me juntaria a ti num cafezinho e numa bela e generosa fatia de torta!

    Beijocas

    Margarida

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    1. Obrigada :) Fico muito contente por teres gostado!

      Beijinhos

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  14. Por mim Raquel esse pode já ser o meu lanche de hoje...que verdadeira maravilha, fiquei deliciada com essas imagens e com esse docinho :)))
    Beijinhos
    Vânia

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    1. Vânia, faz um dia ao lanche e depois conta-me como correu :) Tenho a certeza que vais gostar!

      Beijinhos

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  15. Olá Raquel, vim cá dizer-te que apesar de nunca ter experimentado esta torta que gostei muito das memórias associadas. Por ser uma receita de família tem muito valor e as coisas de valor genuíno merecem mesmo ser partilhadas. Excelente participação.
    Beijinhos.
    Patrícia

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    1. Este foi um óptimo desafio para mostrarmos as nossas receitas, as receitas das nossas origens... Foi o meu preferido ate à data.

      Mtos beijinhos!

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  16. Raquel, Raquel... gosto tanto, mas tanto de Torta de Azeitão. Vou experimentar a tua receita, sem qualquer dúvida... obrigada :)

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    1. É daqueles doces que ninguém diz que não, não é? Experimenta e diz-me o que achaste :)

      Beijinhos

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  17. Olá Raquel!
    O que eu adoro a Torta de Azeitão, mas adoro mesmo. Tudo o que tenha doce de ovos e canela, para mim é divino. Não conheço esse sitio velhinho de que falas, mas sempre que posso, passo na fábrica das tortas em azeitão e degusto uma pequenina acompanhada de um café. A tua torta ficou linda e deve ser tão boa, de fazer crescer água na boca. ;)
    Beijinho.

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    1. A fábrica tem a versão mais conhecida, que atenção, também gosto muito :) E com um cafézinho vai tãaao bem! Estou há que tempos a dar voltas na cabeça a ver se me lembrava do nome do café. Acho que é S. Lourenço. Um sítio velho e de aspecto desgastado. Mas tem umas belas tortas. Já foram mais parecidas com a minha, mas continuam boas, talvez um pouco açucaradas em demasia hoje em dia. Experimenta esta e depois conta-me!

      Beijinhos

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  18. Torta de Azeitão em tamanho XL!!! Quero!
    Gosto tanto!
    Fizeste uma excelete escolha! Aprovadissimo.
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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    1. Ehehe é isso mesmo, um tamanho XL (mas que também dá para uma pessoa, seja ela gulosa o suficiente ehehehhe)

      Beijinhos!

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  19. Raquel que maravilha de torta! Essas receitas que passam de mão em mão são as melhores!!!
    Tens que me indicar esse cafezito em Azeitão que eu moro perto e juro que vou lá! hehe :)
    Beijinhos

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    1. Como disse em resposta ao comentário do Célio, acho que se chama S. Lourenço. O café é horroroso. As tortas acho que já foram melhores, mas para mim continua a ser uma paragem obrigatória quando passo por lá. Mania ou não? Não sei, talvez o melhor seja ires lá espreitar! :P

      Beijinhos!

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  20. Adoro Tortas de Azeitão. Tem um aspeto maravilhoso :)
    bjinho

    Ana Matos - Dona Delicia Atelier de Sabores

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    1. Obrigada.. É verdade são mesmo boas :) Também gosto muito!

      Beijinhos

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  21. Sou fã deste tipo de bolos. Massa fofa e doce de ovos..ficou com excelente aspecto!

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    1. São receitas simples mas a verdade é que todos gostamos, não é?

      Beijinhos!

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  22. Adorei esta torta... Um aspecto delicioso... a receita vai comigo, pode ser? ;)
    Beijinhos

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