Pizza para todos os gostos

Gosto de comer. Gosto mesmo. Da preparação, dos cheiros, dos sabores, da diversidade.
Sobretudo gosto de comida. Gosto de conhecer a comida. Os diferentes tipos de arroz, os diferentes tipos de massas, as infindáveis sementes. 
Depois há os porquês: quais são as propriedades do gengibre e da canela? Porque é que os mirtilos são um super alimento? Porque incluir aveia no pequeno almoço? E também há os diversos estilos de alimentação: o vegan, o vegetariano, a macrobiótica, o crudivoro, sei lá!
E para quem gosta mesmo, as histórias! Da bailarina Pavlova, das irmãs Tatin, da massa putanesca! Sabem isto tudo? Talvez vos conte um dia...


Isto para chegar à minha noite de pizzas. 
Há um grupo de pessoas que gostam de comida como eu que apresentam uma receita no dia 1 de cada mês, todos os meses sujeita a um tema. Esse grupo chama-se "Dia um... na cozinha", e o tema de 1 de Março era Pizza.
Pizza não é algo que se coma com frequência cá em casa. É mais comum sairmos para comer pizza num restaurante que gostamos muito. O motivo é simples: demora um pouco a fazer a massa e eu nunca tenho tempo; por outro lado é uma refeição um pouco calórica e embora não tenha tempo, calorias não me faltam eheh!
Então comecei a magicar que tipo de Pizza faria eu para dia 1 deste mês... E em vez de 1 Pizza, cá em casa fizeram-se 3! Então: uma teria de ser de presunto, preferida do Marco, que queria uma Pizza mais substancial; a outra teria de ser vegetariana, para ser sincera, a minha preferida (adoro pimento na Pizza!); e finalmente (e porque estamos de dieta cá em casa) uma Pizza com base de couve-flor. Sim, sem hidratos de carbono, aprovadíssima pelos regimes de perda de peso por esse mundo fora! Então foi assim:

Base de pão escuro
Ingredientes
300g de farinha de trigo
200g de farinha integral
300ml de água morna
11g de fermento (1 saqueta tipo Fermipan)
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de açúcar
sal q.b.

Preparação
Num recipiente dispor as farinhas e abrir um buraco no centro. Noutro recipiente misturar a água morna (cuidado para não estar muito quente), fermento e açúcar). Juntar à farinha e misturar. Misturar o azeite e o sal. Tapar num sitio quente (ponho um saco de água morna em baixo) e deixar levedar (30-40min).

Molho de tomate - faço a quantidade "a olho", mas para 3 pizzas foi:
Ingredientes
azeite q.b.
3 dentes de alho
1 folha de louro
2 latas de tomate em pedaços
2 cravinhos
orégãos, sal, açucar/vinagre e pimenta a gosto
opcional: mistura de especiarias "Itália" da Margão
Preparação
Num tacho, alourar os alhos picados em azeite, juntamente com a folha de louro. Juntar o tomate, cravinhos, orégãos, sal e pimenta (e as especiarias) e deixar cozinhar. Provar. Geralmente o tomate de lata está ácido e junto um pouco de açúcar. Se for tomate da época doce, junto vinagre até estar a gosto.

Base de couve flor
Ingredientes 
1 couve flor média (cerca de 400g depois de limpa)
1 ovo
1 chávena de queijo mozarella
sal, azeite e pimenta a gosto

Preparação
É muito fácil. Tritura-se a couve-flor e leva-se num recipiente próprio ao micro-ondas durante 8 minutos. Retira-se, deixa-se arrefecer um pouco e junta-se os restantes ingredientes. Vai ao forno 10 minutos antes de se colocar qualquer cobertura.

As minhas pizzas:

Pizza de presunto: Fiz base de pão escuro, cobri com molho de tomate, cebola às rodelas, cogumelos frescos laminados, queijo mozzarela, orégãos e levei ao forno. Nos últimos 10 minutos de cozedura juntei o presunto. Depois de retirada do forno cobri com pêra bem madura. Ficou deliciosa, salgada do presunto, mas doce da pêra.

Pizza vegetariana: Levou a base de pão escuro, molho de tomate, cebola às rodelas, pimento vermelho às rodelas, curgete às rodelas, queijo mozzarela e orégãos. Nos últimos 10 minutos de cozedura abri-lhe um ovo em cima.
Esta é a minha preferida por causa do pimento. O ovo dá-lhe um extra, e aquela sensação boa da gema a escorrer pelo pão quando se corta!!!

Pizza com base de couve-flor (a da dieta): Fiz base de couve flor, molho de tomate, cogumelos frescos laminados, fiambre, queijo mozarella e orégãos. Depois de cozinhada espalhei folhas de mangericão em cima, que lhe trouxe uma frescura especial.


As Pizzas com pão levaram um fio de azeite depois de cozinhadas. É tradição cá em casa, que aprendi... em Paris! O pão molha no azeite e fica aquele gostinho fabuloso... Experimentem!


E foi assim o dia 1 cá em casa!
Bom apetite a todos,
Raquel

44 comentários:

  1. Qualquer uma deles, com mais ou menos calorias, ficaram deliciosas.

    Bjs.
    Paula

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    1. É para todos os gostos e para todas as dietas! Eheh! Beijinhos

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  2. Que belo desfile de pizzas!

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  3. Olá Raquel!
    Parece ser mesmo deliciosa esta pizza que hoje nos trazes. Muita rica em ingredientes e tem tudo para me agradar. Acho que foi uma excelente presença no desfile deste dia 1. ;)
    Beijinho.

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    1. Fico contente que tenhas gostado :) Obrigada pelo comentário!! :)

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  4. Olá Raquel,
    adorei as várias versões das pizzas, foi uma excelente participação.
    Deixei-lhe um comentário no grupo...
    Não conhecia o seu blogue e gostei do que vi :) já sou seguidora
    Bjns
    Isabel

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    1. Olá Isabel e obrigada! Já respondi e fiz as devidas alterações (as primeiras vezes têm destas asneiras...) :) Beijinhos

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    1. Pois, não há 2 pessoas iguais e cá em casa também não costumam haver 2 pizzas iguais!! E como somos gulosos, há em grande quantidade...! Beijinhos

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  6. uma variedade maravilhosa tenho de experimentar a base de couve flor, bjokas

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    1. Há muitas receitas, com frutos secos, com ervas aromáticas... É boa, e assim quem quer perder uns quilinhos para o Verão não fica de castigo!!

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  7. Ando para experimentar a base de couve flor... ficaram lindas as tuas pizas!
    Beijinhos

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    1. Ainda bem que gostaste. Experimenta! É diferente, mas couve flor, molho de tomate e queijo mozarella... é sempre uma mistura vencedora :)

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  8. Mas que belo desfile de pizzas parabens =) bjs bom carnaval =)

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    1. Foi mesmo isso, um desfile de várias pizzas cada uma com sua "máscara"!! :) Beijinhos

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  9. Que bom aspecto!
    Beijinhos

    http://avidaemfotografia.blogspot.pt/

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    1. E o cheirinho?? Têm de inventar computadores com cheiro exclusivos para foodbloggers :P Beijinhos, obrigada!

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  10. Um autêntico desfile de pizzas!!! :*
    Adorei todas...
    Beijinhos

    http://asvariasfacesdaginja.blogspot.pt/

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  11. Qualquer versão é apetecível! Excelente participação!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  12. E agora?! Qual escolher?
    Muito complicado... parecem-me todas muito bem!

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  13. As 3 pizzas ficaram fantásticas, mas confesso que fiquei com vontade de experimentar fazer a massa de couve-flor.
    Bjs
    Paula
    Cookit-simple.blogspot.pt

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    1. Tem uma grande vantagem: em 10 minutos está feita e é só ir ao forno :) Claro que não é para todos os gostos: cá em casa o Marco não gosta de couve-flor... Mas para quem gosta, é uma boa alternativa. Eu, já foi a segunda fez que a fiz :)

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  14. Gostei das sugestões. A base de coue-flor hei-de experimentar. Excelente para quem quer cortar nos HC.
    :)

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    1. É mesmo. Hoje em dia já não há desculpas com tantas receitas boas!! Beijinhos

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  15. Gostei das pizzas, diferente e original a base de couve-flor, óptima sugestão!

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    1. Sim com tanta pizza não há muito como falhar!! Ehehe. Obrigada!

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  17. Tal como a Raquel, também eu gosto muito de comer, dos cheiros e sabores... e, claro, fico à espera de ler as tais histórias !
    E para quem não costuma fazer pizzas, pois que 3 foi um nº perfeito !
    De couve flor, de pão escuro ou mesmo vegetariana, qualquer uma delas faria as minhas delicias !
    Lindas !

    Um beijinho*

    Nota: não se esqueça de retirar a verificação de comentários através daqueles caracteres "idiotas" a que o Blogger obriga.

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    1. Quando se tem espírito de "provador", o melhor é sempre comer um bocadinho de cada!!! Beijinhos

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  18. Olá,
    Parabéns pelo seu cantinho que não conhecia. Difícil escolher das sugestões que nos apresentou, qualquer uma delas tem um aspecto delicioso!
    Bjs e boa semana.

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    1. Penso que este dia 1 na cozinha foi muito bom para me dar a conhecer, e espero que todos tenham gostado.. Beijinhos e obrigada pelo comentário!

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  19. Mas que maravilhosa selecção de pizzas! Dificil é a escolha...
    Beijinhos

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  20. Gosto de uma bela pizza de vez em quando, sabe tão bem :) Obrigada pela visita ao meu blog.

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  21. Sabe mesmo, aliás a cozinha italiana tem destas coisas boas... :) De nada, gostei muito do que vi!!

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