World Baking Day 2014: Muffins de Mirtilo com cobertura de Canela



World Baking Day: o dia em que somos convidados a sair do sofá e fazer um miminho para os que mais amamos. Para este ano, tinha pensado desafiar-me com uns Macarrons, uma aventura culinária que ainda não tive, mas que estou cheia de vontade de tentar em breve, mas a folhear o meu caderninho de receitas deparei-me com estes Muffins que já não fazia há algum tempo e que são sempre um sucesso cá em casa... Deu-me logo vontade de encher a casa com este cheirinho a canela crocante e de mordiscar a massa fofinha com mirtilos frescos no meio. Estava feito: era mesmo isto que eu ia fazer!


O meu caderninho é como que um "blog" escrito à mão, que iniciei em Maio de 2001. É um testemunho que espero passar aos meus filhos e netos caso algum deles mostre interesse pela culinária. Em Junho de 2011 escrevi no caderninho assim:


04.Junho.2011

"Blueberry muffin"

Os mirtilos são considerados uma super-baga, que, por sua vez, é um super-alimento. Ricos em antioxidantes, vitaminas e outras coisas boas, prometem manter-nos jovens, com uma linda pele e livres de infecções urinárias. Ajudam ao funcionamento do cérebro e são... muito saborosos! Ora, estamos em Junho (apesar da brutal trovoada que se faz ouvir) e os mirtilos portugueses (e biológicos!) chegaram aos mercados! (...) Por isso, hoje fiz uma fornada destes "Muffins" (que são mais ou menos uns queques americanos) com uma cobertura de canela. Levei-os para o almoço... e já não chegaram à hora do jantar! Já agora, a receita foi adaptada à minha maneira de um site chamado allrecipes.com, no qual estes "queques" se chamavam "To die for blueberry muffins" - "muffins de mirtilos de morrer" de tão bons que são - o que não deixa de ser curioso, dado que os mirtilos são um alimento que tanto ajuda à VIDA!


Muffins de mirtilo com cobertura de canela
(faz nove)

1 chávena = 240ml

Massa:
1 + 1/2 chávena de farinha com fermento
1/2 chávena de açúcar branco + 1/4 chávena de açúcar amarelo
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento em pó
1/4 chávena de óleo de girassol
1 ovo
1/3 chávena de leite
1 chávena de mirtilos frescos (se forem congelados altera a consistência da massa e sai tudo furado...)

Cobertura:
1/4 chávena de açúcar branco + 1/4 chávena de açúcar amarelo
1/3 chávena de farinha com fermento
1 colher de sopa generosa com creme vegetal
1 + 1/2 colher de chá de canela em pó

Preparação
Aqueça o forno a 200ºC. Forre um tabuleiro de queques com forminhas de papel.
Misture os ingredientes secos à parte dos húmidos e depois misture-os entre si. A massa fica bastante seca, mas pode juntar mais leite se a farinha não estiver toda incorporada (mas muito pouco leite, porque é suposto ficar uma massa grosseira). Finalmente junte os mirtilos lavados. Encha as formas quase até acima.
Entretanto faça a cobertura: junte os ingredientes e amasse com as mãos até aderir. Divida em porções, uma para cada queque. Molde bolinhas e espalme-as em círculos. Cubra os "muffins". Não é preciso ficar prefeito, porque no forno eles crescem e ficam bonitos.
Vai ao forno 20 a 25 minutos.

Lá fora já chove. Cá dentro, está calor e há super-muffins quentinhos! Bom apetite!"


Hoje não chove, mas também há super-muffins quentinhos! Fofinhos por dentro e crocantes por fora. Deliciosos! Feitos para o meu amor e família com toda a dedicação.

E tu, para quem vais cozinhar hoje???
Beijinhos e feliz World Baking Day,
Raquel 

22 comentários:

  1. Que caderno e letra tão bonitinhos :) Também tenho um mas só tem 2 anos de existência. Muito fofinha e ideia de passar à descendência as receitas em formato papel.
    Esses muffins estão com óptimo aspecto já agora :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Andreia! Dois anos já é muito tempo!! Não é fácil manter um caderninho destes, mas eu imagino como teria ficado contente se uma avó me tivesse passado um livro assim... E por isso espero um dia fazer o mesmo!! :) Entretanto, vou usando eu o livro!

      Beijinhos!

      Eliminar
  2. Tentei ter um caderno de receitas. Não resultou.
    Adorei os queques.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha


    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que pena! É muito giro ir mantendo assim um caderninho + diário em papel :) Ainda bem que gostaste dos queques!

      Beijinhos

      Eliminar
  3. Esse caderno é mesmo precioso, eu tenho um registo em word de receitas que experimentei e os meus comentários sobre o que achei sobre cada uma, mas o teu registo é muito mais pessoal e bonito! Os muffins de mirtilos estão sempre entre os meus preferidos, acho que o sabor que esta baga preciosa dá a cada bolo é simplesmente fantástica e perfeita. Estes com a conjunção da canela que é a minha especiaria preferida deve ser uma delícia impossível de resistir :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O registo já é um começo! Eu quando comecei fui a uma livraria e comprei o caderno mais bonito que lá havia... Quem sabe um dia não tens um também?
      E os muffins são mesmo bons. Ficam crocantes por cima :) Que pena que já não há nenhum!!!

      Beijinhos

      Eliminar
  4. Adorei os Muffins mas para fazer cá em casa tinha que retirar a canela, porque se não o meu marido não come :( Sempre posso fazer metade sem canela para ele :P lool
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Porque não? Metade com canela e outra com baunilha por exemplo! Também devem ficar muito saborosos... Se calhar para a próxima também experimento :)

      Beijinhos

      Eliminar
  5. Deliciosos estes muffins de mirtilo.
    Também morria por um.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eheheh são mesmo de cair para o lado. Houve quem comesse 3!!!

      Beijinhos

      Eliminar
  6. Que espectáculo estes muffins :)... Eu já comia!!
    beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois... eu também já estou a pensar numa segunda fornada. Nem sei como aguentei viver sem eles tanto tempo...!! Ehehe

      Beijinhos!

      Eliminar
  7. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar
  8. Olá Raquel,
    Só hoje conheci o teu cantinho após o teu comentário nas minhas bolachas, tens receitas maravilhosas, adorei o teu blog.
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que bom receber comentários destes! Fico muito contente quando gostam das minhas receitas :) Obrigada pela visita, beijinhos!

      Eliminar
  9. Também tenho um caderninho destes e com o mesmo intuito pois isso tem acontecido na minha familia! Como as receitas se vão actualizando resolvi criar eu também um testemunho.
    Estes muffins estão mais que perfeitos...pena já ter chegado tarde para provar um. heheh
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oh, deve ser tão giro receber esses apontamentos! Adoraria ter um caderno antigo como deves ter :) Beijinhos

      Eliminar
  10. Adoro mirtilos, esses muffins devem estar deliciosos.

    ResponderEliminar
  11. Eu adoro caderninhos de receitas escritas à mão e também tenho alguns.
    Adorei os muffins lindos e perfumados!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. São pequenos tesouros que temos guardados em casa... :)

      Beijinhos!

      Eliminar
  12. É a primeira vez que estou no teu blog e gostei muito. Parabens:) Identifico-me com muitos dos teus posts:)

    http://fromportugaltonyc.blogspot.com/

    ResponderEliminar