Gosto de comer. Gosto mesmo. Da preparação, dos cheiros, dos sabores, da diversidade.
Sobretudo gosto de comida. Gosto de conhecer a comida. Os diferentes tipos de arroz, os diferentes tipos de massas, as infindáveis sementes.
Depois há os porquês: quais são as propriedades do gengibre e da canela? Porque é que os mirtilos são um super alimento? Porque incluir aveia no pequeno almoço? E também há os diversos estilos de alimentação: o vegan, o vegetariano, a macrobiótica, o crudivoro, sei lá!
E para quem gosta mesmo, as histórias! Da bailarina Pavlova, das irmãs Tatin, da massa putanesca! Sabem isto tudo? Talvez vos conte um dia...
Há um grupo de pessoas que gostam de comida como eu que apresentam uma receita no dia 1 de cada mês, todos os meses sujeita a um tema. Esse grupo chama-se "Dia um... na cozinha", e o tema de 1 de Março era Pizza.
Pizza não é algo que se coma com frequência cá em casa. É mais comum sairmos para comer pizza num restaurante que gostamos muito. O motivo é simples: demora um pouco a fazer a massa e eu nunca tenho tempo; por outro lado é uma refeição um pouco calórica e embora não tenha tempo, calorias não me faltam eheh!
Então comecei a magicar que tipo de Pizza faria eu para dia 1 deste mês... E em vez de 1 Pizza, cá em casa fizeram-se 3! Então: uma teria de ser de presunto, preferida do Marco, que queria uma Pizza mais substancial; a outra teria de ser vegetariana, para ser sincera, a minha preferida (adoro pimento na Pizza!); e finalmente (e porque estamos de dieta cá em casa) uma Pizza com base de couve-flor. Sim, sem hidratos de carbono, aprovadíssima pelos regimes de perda de peso por esse mundo fora! Então foi assim:
Ingredientes
300g de farinha de trigo
200g de farinha integral
300ml de água morna
11g de fermento (1 saqueta tipo Fermipan)
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de açúcar
sal q.b.
Preparação
Num recipiente dispor as farinhas e abrir um buraco no centro. Noutro recipiente misturar a água morna (cuidado para não estar muito quente), fermento e açúcar). Juntar à farinha e misturar. Misturar o azeite e o sal. Tapar num sitio quente (ponho um saco de água morna em baixo) e deixar levedar (30-40min).
Molho de tomate - faço a quantidade "a olho", mas para 3 pizzas foi:
Ingredientes
azeite q.b.
3 dentes de alho
1 folha de louro
2 latas de tomate em pedaços
2 cravinhos
orégãos, sal, açucar/vinagre e pimenta a gosto
opcional: mistura de especiarias "Itália" da Margão
200g de farinha integral
300ml de água morna
11g de fermento (1 saqueta tipo Fermipan)
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de açúcar
sal q.b.
Preparação
Num recipiente dispor as farinhas e abrir um buraco no centro. Noutro recipiente misturar a água morna (cuidado para não estar muito quente), fermento e açúcar). Juntar à farinha e misturar. Misturar o azeite e o sal. Tapar num sitio quente (ponho um saco de água morna em baixo) e deixar levedar (30-40min).
Molho de tomate - faço a quantidade "a olho", mas para 3 pizzas foi:
Ingredientes
azeite q.b.
3 dentes de alho
1 folha de louro
2 latas de tomate em pedaços
2 cravinhos
orégãos, sal, açucar/vinagre e pimenta a gosto
opcional: mistura de especiarias "Itália" da Margão
Preparação
Num tacho, alourar os alhos picados em azeite, juntamente com a folha de louro. Juntar o tomate, cravinhos, orégãos, sal e pimenta (e as especiarias) e deixar cozinhar. Provar. Geralmente o tomate de lata está ácido e junto um pouco de açúcar. Se for tomate da época doce, junto vinagre até estar a gosto.
Base de couve flor
Ingredientes
1 couve flor média (cerca de 400g depois de limpa)
1 ovo
1 chávena de queijo mozarella
sal, azeite e pimenta a gosto
Preparação
É muito fácil. Tritura-se a couve-flor e leva-se num recipiente próprio ao micro-ondas durante 8 minutos. Retira-se, deixa-se arrefecer um pouco e junta-se os restantes ingredientes. Vai ao forno 10 minutos antes de se colocar qualquer cobertura.
As minhas pizzas:
Pizza de presunto: Fiz base de pão escuro, cobri com molho de tomate, cebola às rodelas, cogumelos frescos laminados, queijo mozzarela, orégãos e levei ao forno. Nos últimos 10 minutos de cozedura juntei o presunto. Depois de retirada do forno cobri com pêra bem madura. Ficou deliciosa, salgada do presunto, mas doce da pêra.
Pizza vegetariana: Levou a base de pão escuro, molho de tomate, cebola às rodelas, pimento vermelho às rodelas, curgete às rodelas, queijo mozzarela e orégãos. Nos últimos 10 minutos de cozedura abri-lhe um ovo em cima.
Esta é a minha preferida por causa do pimento. O ovo dá-lhe um extra, e aquela sensação boa da gema a escorrer pelo pão quando se corta!!!
Pizza com base de couve-flor (a da dieta): Fiz base de couve flor, molho de tomate, cogumelos frescos laminados, fiambre, queijo mozarella e orégãos. Depois de cozinhada espalhei folhas de mangericão em cima, que lhe trouxe uma frescura especial.
As Pizzas com pão levaram um fio de azeite depois de cozinhadas. É tradição cá em casa, que aprendi... em Paris! O pão molha no azeite e fica aquele gostinho fabuloso... Experimentem!
E foi assim o dia 1 cá em casa!
Bom apetite a todos,
Raquel
Num tacho, alourar os alhos picados em azeite, juntamente com a folha de louro. Juntar o tomate, cravinhos, orégãos, sal e pimenta (e as especiarias) e deixar cozinhar. Provar. Geralmente o tomate de lata está ácido e junto um pouco de açúcar. Se for tomate da época doce, junto vinagre até estar a gosto.
Base de couve flor
Ingredientes
1 couve flor média (cerca de 400g depois de limpa)
1 ovo
1 chávena de queijo mozarella
sal, azeite e pimenta a gosto
Preparação
É muito fácil. Tritura-se a couve-flor e leva-se num recipiente próprio ao micro-ondas durante 8 minutos. Retira-se, deixa-se arrefecer um pouco e junta-se os restantes ingredientes. Vai ao forno 10 minutos antes de se colocar qualquer cobertura.
As minhas pizzas:
Pizza de presunto: Fiz base de pão escuro, cobri com molho de tomate, cebola às rodelas, cogumelos frescos laminados, queijo mozzarela, orégãos e levei ao forno. Nos últimos 10 minutos de cozedura juntei o presunto. Depois de retirada do forno cobri com pêra bem madura. Ficou deliciosa, salgada do presunto, mas doce da pêra.
Pizza vegetariana: Levou a base de pão escuro, molho de tomate, cebola às rodelas, pimento vermelho às rodelas, curgete às rodelas, queijo mozzarela e orégãos. Nos últimos 10 minutos de cozedura abri-lhe um ovo em cima.
Esta é a minha preferida por causa do pimento. O ovo dá-lhe um extra, e aquela sensação boa da gema a escorrer pelo pão quando se corta!!!
Pizza com base de couve-flor (a da dieta): Fiz base de couve flor, molho de tomate, cogumelos frescos laminados, fiambre, queijo mozarella e orégãos. Depois de cozinhada espalhei folhas de mangericão em cima, que lhe trouxe uma frescura especial.
As Pizzas com pão levaram um fio de azeite depois de cozinhadas. É tradição cá em casa, que aprendi... em Paris! O pão molha no azeite e fica aquele gostinho fabuloso... Experimentem!
E foi assim o dia 1 cá em casa!
Bom apetite a todos,
Raquel
Gostei de todas,ficaram excelentes.
ResponderEliminarBj
Obrigada São, beijinhos :)
EliminarQualquer uma deles, com mais ou menos calorias, ficaram deliciosas.
ResponderEliminarBjs.
Paula
É para todos os gostos e para todas as dietas! Eheh! Beijinhos
EliminarQue belo desfile de pizzas!
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Obrigada!! :))
EliminarOlá Raquel!
ResponderEliminarParece ser mesmo deliciosa esta pizza que hoje nos trazes. Muita rica em ingredientes e tem tudo para me agradar. Acho que foi uma excelente presença no desfile deste dia 1. ;)
Beijinho.
Fico contente que tenhas gostado :) Obrigada pelo comentário!! :)
EliminarOlá Raquel,
ResponderEliminaradorei as várias versões das pizzas, foi uma excelente participação.
Deixei-lhe um comentário no grupo...
Não conhecia o seu blogue e gostei do que vi :) já sou seguidora
Bjns
Isabel
Olá Isabel e obrigada! Já respondi e fiz as devidas alterações (as primeiras vezes têm destas asneiras...) :) Beijinhos
EliminarQue sugestões tão boas
ResponderEliminarBeijinhos
Lúcia
Lúcia, obrigada pela visita! :) Beijinhos
EliminarQue bela variedade de pizzas!
ResponderEliminarPois, não há 2 pessoas iguais e cá em casa também não costumam haver 2 pizzas iguais!! E como somos gulosos, há em grande quantidade...! Beijinhos
Eliminaruma variedade maravilhosa tenho de experimentar a base de couve flor, bjokas
ResponderEliminarHá muitas receitas, com frutos secos, com ervas aromáticas... É boa, e assim quem quer perder uns quilinhos para o Verão não fica de castigo!!
EliminarAndo para experimentar a base de couve flor... ficaram lindas as tuas pizas!
ResponderEliminarBeijinhos
Ainda bem que gostaste. Experimenta! É diferente, mas couve flor, molho de tomate e queijo mozarella... é sempre uma mistura vencedora :)
EliminarMas que belo desfile de pizzas parabens =) bjs bom carnaval =)
ResponderEliminarFoi mesmo isso, um desfile de várias pizzas cada uma com sua "máscara"!! :) Beijinhos
EliminarQue bom aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos
http://avidaemfotografia.blogspot.pt/
E o cheirinho?? Têm de inventar computadores com cheiro exclusivos para foodbloggers :P Beijinhos, obrigada!
EliminarUm autêntico desfile de pizzas!!! :*
ResponderEliminarAdorei todas...
Beijinhos
http://asvariasfacesdaginja.blogspot.pt/
:) Obrigada! Beijinhos
EliminarQualquer versão é apetecível! Excelente participação!
ResponderEliminarBeijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
É mesmo, difícil é parar de comer!! Beijinhos
EliminarE agora?! Qual escolher?
ResponderEliminarMuito complicado... parecem-me todas muito bem!
Isso é fácil: um bocadinho de cada!! :) Beijinhos
EliminarAs 3 pizzas ficaram fantásticas, mas confesso que fiquei com vontade de experimentar fazer a massa de couve-flor.
ResponderEliminarBjs
Paula
Cookit-simple.blogspot.pt
Tem uma grande vantagem: em 10 minutos está feita e é só ir ao forno :) Claro que não é para todos os gostos: cá em casa o Marco não gosta de couve-flor... Mas para quem gosta, é uma boa alternativa. Eu, já foi a segunda fez que a fiz :)
EliminarGostei das sugestões. A base de coue-flor hei-de experimentar. Excelente para quem quer cortar nos HC.
ResponderEliminar:)
É mesmo. Hoje em dia já não há desculpas com tantas receitas boas!! Beijinhos
EliminarGostei das pizzas, diferente e original a base de couve-flor, óptima sugestão!
ResponderEliminarObrigada, fico muito contente!! :)
EliminarAo gosto de qualquer pessoa :)
ResponderEliminarBjs, Susana
Sim com tanta pizza não há muito como falhar!! Ehehe. Obrigada!
EliminarTal como a Raquel, também eu gosto muito de comer, dos cheiros e sabores... e, claro, fico à espera de ler as tais histórias !
ResponderEliminarE para quem não costuma fazer pizzas, pois que 3 foi um nº perfeito !
De couve flor, de pão escuro ou mesmo vegetariana, qualquer uma delas faria as minhas delicias !
Lindas !
Um beijinho*
Nota: não se esqueça de retirar a verificação de comentários através daqueles caracteres "idiotas" a que o Blogger obriga.
Quando se tem espírito de "provador", o melhor é sempre comer um bocadinho de cada!!! Beijinhos
EliminarOlá,
ResponderEliminarParabéns pelo seu cantinho que não conhecia. Difícil escolher das sugestões que nos apresentou, qualquer uma delas tem um aspecto delicioso!
Bjs e boa semana.
Penso que este dia 1 na cozinha foi muito bom para me dar a conhecer, e espero que todos tenham gostado.. Beijinhos e obrigada pelo comentário!
EliminarMas que maravilhosa selecção de pizzas! Dificil é a escolha...
ResponderEliminarBeijinhos
É mesmo, são todas boas!! Beijinhos :)
EliminarGosto de uma bela pizza de vez em quando, sabe tão bem :) Obrigada pela visita ao meu blog.
ResponderEliminarSabe mesmo, aliás a cozinha italiana tem destas coisas boas... :) De nada, gostei muito do que vi!!
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