Esta é daquelas receitas que têm vários nomes. Passou da avó de alguém para a tia de outro, que deu à irmã, que deixou aos filhos... É da minha mãe Clara, da Hermínia, da avó Tucha, da Dulce e da tia Zita. É sempre a torta que se faz cá em casa.
Mas quando vamos a Azeitão, já só há um lugar onde encontro tortas assim. E por isso ainda gosto de lá ir, desde miúda, mesmo que o café seja velho e feio. É o único com aquela torta.
E quando este Verão lá cheguei e o senhor já não tinha tortas nenhumas e me disse "sabe menina, é que esta torta não é das industriais, é a sério, com ovos e doce à antiga", mal sabia ele que eu também sabia a receita...
Esta torta foi feita a propósito de mais um Dia Um... na Cozinha, cujo tema do mês de Abril foi Doces Regionais. Espero que gostem da receita... Não vos vou dizer o quanto vale a pena comer uma fatia desta torta porque é tão boa que vocês só vão perceber quando provarem...!
Torta de Azeitão
Ingredientes
Para a torta:
7 claras
6 gemas
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha com fermento
Para o doce de ovos:
7 gemas
7 colheres de sopa de açúcar
7 colheres de sopa de água
1 colher de chá de extracto de baunilha (opcional)
canela em pó a gosto (opcional)
Preparação
Aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma quadrada com manteiga, papel vegetal, manteiga e finalmente farinha.
Bata as claras em castelo. Bata também as gemas com o açúcar até ficarem espumosas.Envolva o preparado das claras com o das gemas. Envolva finalmente a farinha.
Leve ao forno até passar no teste do palito, cerca de 20 minutos.
Enquanto a torta cozinha, faça o doce de ovos:
Leve ao lume a água e o açúcar até obter ponto de fio. Coloque a frigideira em banho maria, em água fria, para arrefecer. Retire a membrana às gemas e misture-as com a baunilha (opcional) ou a canela (opcional). Usei apenas baunilha. Quando a calda de açúcar estiver fria, misture as gemas e leve de novo ao lume até engrossar.
Polvilhe um pano de cozinha com açúcar (sim, leu bem, o pano!). Desenforme a torta para o pano de cozinha e barre o doce de ovos. Trabalhe rapidamente para a torta não arrefecer. Com a ajuda do pano, enrole a torta e transfira-a para uma travessa bonita.
A minha travessa era da minha avó!
Bom apetite!!
Raquel
Obrigada pela receita, ficou linda e decerto deliciosa.
ResponderEliminarBjs.
Paula
É mesmo deliciosa e uma receita que repetimos há anos :)
EliminarBeijinhos
Raquel,
ResponderEliminarAcredito que só mesmo provando se consiga perceber a grande delicia que essa torta representa, mas olha que as fotos não deixam margem para dúvidas !
Belíssimas, de aspecto bem sedutor, provocam-nos até não mais resistirmos a trincá-las !
O que eu faria, diga-se, com grande prazer !
Obrigada pela participação fabulosa !
Beijinhos
Obrigada, fico contente por terem gostado da minha participação em mais um fabuloso desafio :) Até para o próximo mês!
EliminarBeijinhos
Sou doidinha por tortas, e tortas de Azeitão, então... A tua ficou maravilhosa, deve estar uma verdadeira delícia!
ResponderEliminarBeijinhos
As tortas de Azeitão são mesmo especiais... Aliás a doçaria regional é mesmo uma maravilha no nosso país :)
EliminarBeijinho
Deve ser uma maravilha!!!
ResponderEliminarFicou linda!
Obrigada pela visita, Adriana!
EliminarBeijinho
Vou perceber mesmo porque esta vai ser uma das receitas que quero experimentar.. :)
ResponderEliminarbeijinhos
Se experimentares diz-me qualquer coisa :) Quero saber!!
EliminarBeijinhos
Um aspeto de nuvem, com um recheio guloso... deliciosa!
ResponderEliminarBeijinhos
É isso mesmo, Mª João!
EliminarBeijinhos e obrigada pela visita!
Esta torta é uma verdadeira riqueza da gastronomia, é mesmo uma delícia.
ResponderEliminarFicou linda e sendo uma receita de família é um tesouro que nunca se pode perder.
Está mesmo uma tentação.
Parabéns pela participação
bjns
Isabel
Esta é a receita da minha infância. Tenho visto outra mas esta é a minha do coração. Fico muito contente que tenhas gostado.
EliminarBeijinhos
Fiquei rendida! Esta receita é uma preciosidade, o aspecto está fantástico, uma delicia!!
ResponderEliminarVou levar a receita comigo!
Bjnhs
Leva sim, espero que faças e que gostes muito!!
EliminarBeijinhos
Uma das minhas aventuras lá para o sul com os meus sogros, que eu recordo com muito carinho, foi depois de um passeio por Setúbal e por outras andanças ao redor, eu insistir para irmos a Azeitão para eu provar essa famosa torta, mas quase a chegar tivemos de dar meia volta, pois lembraram-se que tinham outro compromisso e que não iria dar tempo...continuo sem saber a que sabe uma torta de azeitão :(
ResponderEliminarMas se existe apenas um café com uma torta como deve ser, o mais provável era eu não ter encontrado uma torta "a sério", por isso mais vale ter a tua receita e experimentá-la com uns ovos "a sério" e com canela que para mim, ela é indispensável :)
Beijinhos
Que pena! Tens mesmo de provar! Eu recomendaria provar as duas versões porque são bastante diferentes (eu gosto das duas...). Cá em casa, em todas as festas e aniversários há uma torta destas :) Quando vieres cá abaixo, tenho todo o gosto de te apresentar as famosas tortas!
EliminarBeijinhos
Sugestão fantástica!! Concordo que seja melhor comer para ver o quanto boa é! Pode ser agora? :)
ResponderEliminarFaz-se tão depressa que eu diria: façam e provem todos!!! :)
EliminarBeijinhos
Maravilhoso! Quando vou a Azeitão também não resisto a comer uma tortinha, são tão boas!!! Adorei a receita, sem lactose ainda por cima. Viva os doces de ovos!
ResponderEliminarPois, quando temos restrições com os lacticínios os doces com ovos são mesmo uma salvação... Desta torta podes provar e abusar (um bocadinho.. :P)!
EliminarBeijinhos!
Ficou linda e com um aspecto fofo e delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Ainda bem que gostaste! Obrigada pela visita!
EliminarBeijinhos
Ola Raquel... mas que participaçao excelente!
ResponderEliminarA tua torta de azeitao ficou com um aspeto maravilhoso sem duvida e seria com muito bom grado que me juntaria a ti num cafezinho e numa bela e generosa fatia de torta!
Beijocas
Margarida
Obrigada :) Fico muito contente por teres gostado!
EliminarBeijinhos
Por mim Raquel esse pode já ser o meu lanche de hoje...que verdadeira maravilha, fiquei deliciada com essas imagens e com esse docinho :)))
ResponderEliminarBeijinhos
Vânia
Vânia, faz um dia ao lanche e depois conta-me como correu :) Tenho a certeza que vais gostar!
EliminarBeijinhos
Ficou uma torta maravilhosa, bjs
ResponderEliminarQue bom que gostaste!
EliminarBeijinhos
Olá Raquel, vim cá dizer-te que apesar de nunca ter experimentado esta torta que gostei muito das memórias associadas. Por ser uma receita de família tem muito valor e as coisas de valor genuíno merecem mesmo ser partilhadas. Excelente participação.
ResponderEliminarBeijinhos.
Patrícia
Este foi um óptimo desafio para mostrarmos as nossas receitas, as receitas das nossas origens... Foi o meu preferido ate à data.
EliminarMtos beijinhos!
Raquel, Raquel... gosto tanto, mas tanto de Torta de Azeitão. Vou experimentar a tua receita, sem qualquer dúvida... obrigada :)
ResponderEliminarÉ daqueles doces que ninguém diz que não, não é? Experimenta e diz-me o que achaste :)
EliminarBeijinhos
Olá Raquel!
ResponderEliminarO que eu adoro a Torta de Azeitão, mas adoro mesmo. Tudo o que tenha doce de ovos e canela, para mim é divino. Não conheço esse sitio velhinho de que falas, mas sempre que posso, passo na fábrica das tortas em azeitão e degusto uma pequenina acompanhada de um café. A tua torta ficou linda e deve ser tão boa, de fazer crescer água na boca. ;)
Beijinho.
A fábrica tem a versão mais conhecida, que atenção, também gosto muito :) E com um cafézinho vai tãaao bem! Estou há que tempos a dar voltas na cabeça a ver se me lembrava do nome do café. Acho que é S. Lourenço. Um sítio velho e de aspecto desgastado. Mas tem umas belas tortas. Já foram mais parecidas com a minha, mas continuam boas, talvez um pouco açucaradas em demasia hoje em dia. Experimenta esta e depois conta-me!
EliminarBeijinhos
ai, ai que perdição!
ResponderEliminarMesmo!! Obrigada pela visita!
EliminarBeijinhos
Torta de Azeitão em tamanho XL!!! Quero!
ResponderEliminarGosto tanto!
Fizeste uma excelete escolha! Aprovadissimo.
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Ehehe é isso mesmo, um tamanho XL (mas que também dá para uma pessoa, seja ela gulosa o suficiente ehehehhe)
EliminarBeijinhos!
Raquel que maravilha de torta! Essas receitas que passam de mão em mão são as melhores!!!
ResponderEliminarTens que me indicar esse cafezito em Azeitão que eu moro perto e juro que vou lá! hehe :)
Beijinhos
Como disse em resposta ao comentário do Célio, acho que se chama S. Lourenço. O café é horroroso. As tortas acho que já foram melhores, mas para mim continua a ser uma paragem obrigatória quando passo por lá. Mania ou não? Não sei, talvez o melhor seja ires lá espreitar! :P
EliminarBeijinhos!
Adoro Tortas de Azeitão. Tem um aspeto maravilhoso :)
ResponderEliminarbjinho
Ana Matos - Dona Delicia Atelier de Sabores
Obrigada.. É verdade são mesmo boas :) Também gosto muito!
EliminarBeijinhos
Sou fã deste tipo de bolos. Massa fofa e doce de ovos..ficou com excelente aspecto!
ResponderEliminarSão receitas simples mas a verdade é que todos gostamos, não é?
EliminarBeijinhos!
Adorei esta torta... Um aspecto delicioso... a receita vai comigo, pode ser? ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Leva sim, e se fizeres conta-me! Beijinhos :)
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