Ok, havia tanto para falar hoje. É feriado, dia do trabalhador, um marco tão importante na nossa história. Além disso é também dia de "Dia um... na cozinha" e o tema é PÃO. O pão que é alimento essencial em (quase) todas as dietas, que faz parte da nossa história e da história de outros povos, conforme é elaborado. Para ele existem várias rezas e tradições... e havia tanto para dizer sobre isto.
Mas hoje não. Hoje quero levar-vos aos meus domingos e feriados.
Há qualquer coisa de especial nestes dias que vai muito para além de ser um dia de descanso do trabalho (bom... quase sempre). As manhãs são preguiçosas e há uma certa calma no ar. Os almoços e as tardes são sobretudo diferentes e maravilhosas.
Nestes dias, terminado o almoço, juntamo-nos todos em casa da minha mãe e conversamos até tarde dentro. A mesa enche-se de iguarias que vão sendo devoradas enquanto pomos a conversa em dia (e damos umas machadadas na dieta!!).
Faço com frequência este pão aos domingos de manhã. Não é só rápido (porque não fica a levedar) como é delicioso e está cheio de coisas boas: sementes, aveia, farinha integral... Nunca me sai da mesma maneira e nunca o fiz tal e qual diz a receita. Vou fazendo com os ingredientes que vou tendo em casa e adaptando e sai sempre bem (esta é uma daquelas receitas que sai sempre bem).
A receita vem do último livro da Mafalda Pinto Leite "Dia a dia", que folheei pela primeira vez numas férias preguiçosas no Luso, deitada na cama do hotel, e me traz sempre essas recordações tão boas...
Não resisti a tirar esta quantidade gigantesca de fotografias sempre que alguém ia cortar mais uma fatia, ficou tão bonito e tão bom....
Deixo-vos a receita original e aquela que fiz desta vez.
Pão de frutos secos, aveia e amêndoas
do livro "Dia a Dia" da Mafalda Pinto Leite
Ingredientes
100ml de leite
150ml de iogurte grego natural (usei 125ml de iogurte magro de côco)
100ml de carope de agave ou mel (usei 80ml de mel, uma vez que o iogurte já é um pouco doce)
50g de alperces secos
50g de maçã seca (usei bagas gogi)
50g de papaia seca (usei arandos)
50g de côco seco (usei avelãs)
70g de amêndoas (usei com pele)
50g de flocos de aveia (usei integral)
150g de farinha integral
180g de farinha sem fermento (usei com fermento)
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres de sopa de sementes de linhaça
2 colheres de sopa de sementes de papoila (usei de sésamo, mas só para decorar)
2 colheres de sopa de pevides de abóbora
1 colher de chá de sal
1,5 colher de chá de fermento em pó
1,5 colher de chá de bicarbonato de sódio
Usei ainda maçã desidratada para decorar. Por vezes uso na massa morangos desidratados, côco seco, passas de uva... O que a imaginação (e o stock de casa) deixarem.
Preparação
Aqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
Numa tigela, misture o leite, iogurte e o mel. Pique grosseiramente os frutos secos e adicione aos restantes ingredientes secos. Junte-os também à mistura do leite, e se a massa ficar muito seca, adicione um pouco mais de leite.
Deite a mistura na forma e polvilhe com as amêndoas e aveia (usei também pevides de abóbora, sésamo e maçã desidratada). Leve ao forno durante 45minutos. Retire, deixe arrefecer, e sirva simples ou com o seu doce preferido (usei de morango, caseiro).
Um beijinho,
Raquel
Ola Raquel
ResponderEliminarEste teu pao encheu-me de uma enorme vontade de ir ligar o forno (isto apesar do calor que está) e experimenta-lo, estao tao rico, tao cheio de sabores que fiquei completamente rendida!!! Adorei.
Beijocas
Margarida
Margarida, é tão bom este pão!! Espero mesmo que experimentes e que gostes muito :)
EliminarBeijinhos
Ficou lindo Raquel, bem tentador, obrigada por partilhares!
ResponderEliminarBeijinho e bom resto de feriado!
Ainda bem que gostas! Obrigada pela visita.
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Um pão cheio de coisas boas, ficou maravilhoso! Uma cor fantástica!
ResponderEliminarBeijinhos
Tem cor de coisas boas não tem? :)
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Que lindo ficou este pão!! Está um espanto e deve ser uma delícia!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada! É mesmo uma delícia. Gosto de partir uma fatia bem grossa e comer assim mesmo simples :)
EliminarBeijinhos
Super rápido e cheio de ingredientes que adoro! Esse pão parece-me daqueles que desaparece num instante, sem nos darmos conta. Uma tentação!
ResponderEliminarBeijinhos
Tem uma vantagem, desaparece rápido mas rapidamente se faz outro!! Ehehe!
EliminarBeijinhos!
Confesso que não costumo gostar muito de pão com quaisquer frutos secos mas este teu ficou com umas cores tão lindas e com um aspeto tão fantástico que, sinceramente, nem sei o que pensar Raquel ;) A cada fotografia, aumentava exponencialmente o meu desejo de também eu poder estar a cortar uma fatia e a provar :) E, de preferência, também num desses dias "pachorrentos" que descreves, que nós por aqui também fazemos algumas vezes e que tãooo bem nos sabem ;)
ResponderEliminarBeijinhos *
Vânia
P.S: Hoje, lá pelo blog, é dia de "Há vida para além da massa de atum" e temos desafio a decorrer. Está a poucos dias de terminar o repto que lançamos este mês mas ainda gostava imenso de poder contar com a tua participação :)
http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum-5.html
Oh, eu também não era apreciadora de pão de frutos secos e sementes e agora não passo sem ele :) Obrigada pela visita. Já vou atrasadíssima mas vou na mesma espreitar a vida para além da massa de atum :P
EliminarBeijinhos
Bom dia Raquel. Adorei a sugestão! Gosto muito de pão de sementes e este ficou perfeito. Gostei também da simplicidade da preparação, não tendo que demorar horas para levedar a massa. Vou decerto experimentar.
ResponderEliminarbeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Paula, fico à espera que me digas se gostaste :)
EliminarBeijinhos!
Esse pão é uma perdição, tb já o fiz e adorei!
ResponderEliminarÉ não é? Eu faço tantas vezes... E outras pedem-me para fazer :) É mesmo daquelas receitas para repetir e repetir...
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Ficou fantástico, um pão rico e cheio de sabor.
ResponderEliminarBjs.
Paula
E cheio de coisas boas :)
EliminarBeijinhos
Ola Raquel,
ResponderEliminarFicou uma maravilha!
Adoro pão assim, adoro os livros da Mafalda e essa receita parece mesmo ao meu gosto.
Tenho de experimentar.
Bjinho
Katia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/
Também gosto muito da Mafalda e das receitas dela :) Experimenta sim, é uma maravilha!
EliminarBeijinhos
Lindo pão! Também tenho esse livro...tem receitas tão boas!
ResponderEliminarAdorei a sugestão! Fotos lindas!
Beijinho
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Oh, se houvesse tempo já tinha experimentado as receitas todas :) As que tenho feito saem sempre bem.
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Pão lindo na sua forma rectangular e rico de ingredientes! Delicioso stock!
ResponderEliminarBom fim de semana!
Bjs
Eheheh sim, vale sempre a pena encher a casa de coisas boas para as termos à mão quando é preciso. Obrigada pela visita!
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Que aspecto delicioso... cheio de sementes.. deve estar uma verdadeira maravilha.. :)
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Faz bem e sabe bem :)
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Excelente combinação de ingredientes
ResponderEliminarFicou lindo e adorei a sugestão
Bjns
isabel
Obrigada Isabel, ainda bem que gostaste!
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Que delicioso :)
ResponderEliminarÉ mesmo! Obrigada pela visita!
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Com esses ingredientes só pode ser um pão espetacular, além de que está muito bonito
ResponderEliminarBeijokas
E ainda por cima podemos variar nas sementes e nos frutos secos, ao gosto de cada um :) Fica sempre bonitão e saudável.
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Olá Raquel, :)
ResponderEliminarTenho a certeza absoluta que este pão faria as minhas delicias, assim ele estivesse na minha mesa agora ! :)
Estiveste presente no delicioso desfile do "Dia Um... Na Cozinha" e, por esse facto, agradeço-te imenso ! A companhia e a participação tão rica ! :)
Adorei a composição do teu pão, riquíssimo em bons elementos, saudáveis sobretudo e deliciosos também ! Excelente para se colocar tudo e mais alguma coisa que ande "por lá" e por isso mesmo, extremamente apelativo !
Obrigada Raquel, até à próxima ! :) :)
Um grande beijinho **
Eu é que agradeço a oportunidade de participar em mais um desafio. Espero poder participar em muitos dias 1 convosco :) É sempre um prazer e aprendo tanto!
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Um pão lindo e bem ao meu gosto
ResponderEliminarAdorei
bj
Experimenta São!!
EliminarBeijinhos :)
Olá Raquel!
ResponderEliminarEstou deslumbrado com o teu pão. Ficu lindo, uma apresentação fantástica e deve ser tão bom. Saio daqui com imensa vontade de ir ligar o forno e fazer a tua receita. Muito boa, a tua participação, parabéns. ;)
Beijinho.
Olá Célio. É mesmo uma receita infalível. Experimenta a sério, tenho a certeza que vais gostar :) Vale a pena acender o forno nestes dias mais quentes por uma riqueza destas :)
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