Naked cake de chocolate, com chantilly, merengue, mousse de chocolate e morangos


... e PROFITEROLES!! :D

A semana passada foi o aniversário do meu irmão. Tradicionalmente juntamos a família mais chegada e a minha mãe conta como comeu os melhores Pastéis de Nata do mundo após o parto (imagino a fomeca!!), como o meu pai não conseguiu assistir e foi esperar para a porta da maternidade, entre outras histórias que ouvimos sempre como se fosse a primeira vez.

Crescer com um irmão 6 anos mais velho... é obra! É brincar ao quarto escuro e levar sempre os maiores sustos, é partir o carrinho telecomandado novo no dia de Natal e arcar com as culpas durante os 80 anos seguintes ( :P ), é, mesmo sendo menina, saber quem é o Tsubasa e brincar com os Playmobil no seu forte de cowboys!!... E passados estes anos todos, já o consigo deixar de boca aberta, quando chego com um bolo que mais parece um prédio de 30 andares de coisas doces!!! :D


Idealizar o bolo foi fácil: usei a massa do "Bolo fofo de chocolate", receita da revista Teleculinária (este bolo nunca falha!) e depois fui criativa nos recheios. Tenho o pequeno truque de humedecer a massa de bolo (depois de cozida) com água morna com açúcar, o que torna o bolo mais húmido e fofinho. Os recheios foram a pedido do mano. Numa próxima oportunidade, eu mudaria a mousse de chocolate para uma mistura de chocolate de culinária (200g) + 2 colheres de sopa de creme vegetal + 1 colher de sopa de açúcar em pó, derretida. De resto, estava DE-LI-CI-OSO! :D


Naked cake de chocolate, com chantilly, merengue, mousse de chocolatte, morangos... e profiteroles!

Ingredientes
Bolo fofo de chocolate (receita Teleculinária)
6 gemas + 6 claras
300g de açúcar
1dl de água morna
75g de chocolate em pó
1/2 colher de café de sal fino
1dl de óleo (usei de girassol)
250g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó

Chantilly
200ml de natas (usei frescas, da mimosa)
2 colheres de sopa de açúcar em pó

Merengue de chocolate
2 claras
150g de açúcar
2 colheres de sopa de chocolate em pó

Mousse de chocolate, morangos e profiteroles
usei mousse e profiteroles de compra
500g de morangos

Preparação
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda com manteiga, cubra com papel vegetal, e unte novamente com manteiga. Polvilhe com farinha e reserve.
Bata as 6 gemas com o açúcar até ficar uma mistura homogénea. Dissolva o chocolate em pó na água morna e adicione ao preparado. Envolva o sal e, finalmente, o óleo.
Bata as claras em castelo. Adicione ao preparado anterior.
Finalmente envolva a farinha e o fermento
Deite na forma e leve ao forno durante 30-40minutos, ou até passar no teste do palito.

Terminada a cozedura do bolo, baixe a temperatura para 140ºC.
Bata as claras do merengue com o açúcar até obter uma mistura forte. Envolva delicadamente o chocolate.
Marque o tamanho da forma anterior em papel vegetal e use essa marca para que o merengue fique da mesma dimensão do bolo. Coloque-o sobre o papel vegetal (dentro da marca), alise e leve ao forno. Vai demorar bastante tempo até estar no ponto, pelo menos 1h a 1h30. Estará pronto quando ao bater fizer o som de madeira oca, e estiver rijo por cima.

Para o chantilly, basta bater as natas com o açúcar até obter a consistência desejada.

Montagem (deixar o bolo arrefecer primeiro!)
Cortar o bolo em 3 partes iguais. Partir os morangos ao meio.
Molhar um dos lados de cada parte de bolo com um pouco de água morna com açúcar (1 colher de açúcar dissolvida num copo de água morna).
De baixo para cima, fiz da seguinte forma: Bolo - Chantilly - morangos - bolo - merengue - morangos - mousse. Finalmente decorei com os Profiteroles em volta do bolo. Usei o chocolate que vem na embalagem para colocar em cima dos profiteroles e do bolo. Para finalizar, com um palito, desenhei o topo da mousse.


Leram até aqui??? Os meus leitores são mesmo gulosos!!! Pois, também, só podiam! :)
Beijinhos... e bom apetite!
Raquel

3 comentários:

  1. Mas que rico bolo do seu aniversário do seu irmão, gostei muito, bjokitas de parabéns

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  2. Adorei este bolo!
    Devia estar uma delícia!!!

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  3. Há dias bem especiais que merecem uma dose gigantesca de açúcar, como é o caso! Que perdição ;)
    Beijinhos

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