Há dias em que as coisas não correm como gostaríamos...
A
ideia de um aniversário "virtual" parece-me sempre boa para
experimentar receitas novas. Posso fazer algo mais elaborado sem
comprometer convidados reais, caso a coisa não corra muito bem. Este mês
houve aniversário no blog Telita na cozinha e apesar de só ter tomado conhecimento há pouco tempo, resolvi aproveitar a oportunidade.
Por coincidência, tinha visto noutro blog uma receita de bolo de chocolate que me pareceu D-E-L-I-C-I-O-S-O! E pronto... quem é que não gosta de chocolate? Não sou eu obivamente!!!
Um pormenor que deve ter contribuído para eu ter achado que a coisa não tinha corrido bem, foi não ter tido tempo de ir ao supermercado... O dia foi longo e entre fazer o jantar e entradas e outras coisas que há sempre para fazer por casa, não deu. E não tinha mesmo vinho do Porto...
Mas, haviam cá uns licores bons: um de ginja, outro de canela, e resolvi fazer um mix, um na massa e outro na cobertura. Pareceu-me bem e... mãos à obra!
Acabei por decorar com arandos e com paus de canela porque achei que era mais dentro do tema dos licores usados. Ficou cá com um aspecto!!!! Puz a mesa e não me esqueci de pôr uma velinha para a aniversariante. E pronto, como a aniversariante não apareceu para provar, provaram os moradores cá de casa!
O bolo ainda estava quente e na altura achei que tinha ficado apenas.... mais ou menos. Fiquei mesmo desanimada e até decidi não colocar aqui a receita. Não queria que o meu blog tivesse receitas "mais ou menos"! O Marco até não desgostou, mas pareceu-me ter um sabor muito forte a chocolate e também demasiado a álcool...
No dia seguinte, levei o bolo (menos as duas fatias da noite anterior) para a casa da minha mãe. Na casa
da minha mãe, ao fim de semana, há reunião da família após o almoço.
Primos e tios reúnem-se connosco, e os filhos também retornam com os
seus à casa da mãe. Vamos todos beber o cafezinho e por a conversa em
dia, o que geralmente acaba lá para meio da tarde.
Ainda
antes de entrar ouvi um piropo da janela. A minha mãe também disse logo
que o bolo tinha cá um aspecto... Fui avisando uns e outros que tinha
provado no dia anterior e que estava péssimo (o drama!).
Entretanto
fui trabalhar, porque também trabalho ao sábado. Cheguei eram já 14h
para almoçar a correr e voltar ao trabalho e já estavam lá todos...
menos metade do bolo! Adoraram todos! O gosto a licor, o húmido que
fica, o intenso do cacau, "é dos melhores bolos de chocolate que tens
experimentado". Hmmmmmmmmmmmmmmmmmmm.... Achei estranho e provei
novamente.
Estão mesmo a ver o que aconteceu não estão?? Estava o máximo!!!! Desapareceu num instante, toda a gente adorou. Parece que é daqueles bolos que precisam de esperar um bocadinho, sabem como é? Precisa também de arrefecer e isso fez toda a diferença para evaporar o álcool. Então, posto isto, e após reclamações várias, deixo a receita abaixo... A original e a minha versão, se bem que continuo a achar que na massa o vinho do Porto deve ficar bastante melhor (se tiverem tempo de ir ao supermercado...).
Para ser diferente vou chamar-lhe:
Bolo de chocolate dois licores
(do blog "O que há para jantar?")Ingredientes (não, não leva mesmo ovos!)
360g de farinha de trigo (usei com fermento)
60g de cacau (usei magro)
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
225g de açúcar mascavado
160ml de óleo vegetal (usei 100ml)
420ml de leite
60ml de vinho do Porto (usei Licor de canela)
2 colheres de sopa de vinagre de maçã (usei de framboesa)
Para a ganache de chocolate
120ml de leite
1 colher de sopa de vinho do Porto (usei Licor de ginja)
150g de chocolate para culinária
avelãs para decorar (usei arandos)
Usei também 1 copo de água com 1 colher de sopa de açúcar para molhar o bolo depois de sair do forno.
Preparação
Ligue o forno a 180ºC e unte uma forma redonda. Junte a farinha, o açúcar, o sal, o cacau e o bicarbonato numa tigela e misture. À parte misture o óleo, leite e o vinho do Porto (ou o licor de canela). Misture lentamente os líquidos com os secos até obter uma mistura homogénea. Junte o vinagre e mexa rapidamente.
Coloque a mistura na forma e leve ao forno cerca de 50 minutos.
Findo este tempo, retire da forma e regue o bolo com a água morna com açúcar.
Prepare o ganache: derreta em banho-maria o chocolate partido e misture-lhe o leite e o vinho do Porto (ou Licor de ginja - aqui fica mesmo bem, parece Mon Cherry!). Mexa até obter uma cobertura cremosa. Espalhe por cima do bolo e decore com avelãs ou, se usar o licor de ginja, com arandos.
Bom apetite e beijinhos!
Raquel
Claro que serás bem recebida, Raquel! :)
ResponderEliminarObrigada pela lembrança!
Beijitos*
Ana, após ter levado o bolo para a casa da minha mãe e dos provadores da família (pais, irmão, primos, tios) terem feito a degustação oficial, parece que só quem não aprovou o bolo a 100% fui eu.... ontem! Porque hoje ficou mais apuradinho e não é que está mesmo bom?... Agora expliquem-me porque é que entrei em parafuso ontem para nada??? :P A minha mãe então ficou fã da receita. Assim que possa vou editar o post e parece que já "levo bolo" à festa!
EliminarSabes que a avó de um amigo meu dizia sempre que os bolos são melhores no dia a seguir! ;-) As avós é que sabem!!!
ResponderEliminarA minha mãe também tem essa teoria! Acho que é porque os líquidos entranham melhor e os bolos ficam mais frescos :) No caso deste fez definitivamente a diferença.
EliminarBeijinhos