Mil folhas de morango - mil e uma noites de Verão... :)


 A Primavera ainda não chegou oficialmente mas os dias já convidam a um passeio na praia (ou na serra) no domingo à tarde. A figueira já rebentou e as andorinhas já chegaram!
Os vasos da minha varanda começam a encher-se de rebentos e os morangueiros já abriram flor, e alguns exibem já um ou dois moranguinhos pequenos, sinais do tempo bom que aí vem.
No corredor central dos hipermercados, há muitas laranjas, mas também já se encontram morangos, meloas e outras frutas de Verão; e no meu computador, nos blogs de culinária que sigo atentamente, os estufados passaram a saladas, as sobremesas são frescas e levam natas, e há mil folhas de morangos tão lindos que faço uma resolução (mais uma para 2014) - uma vez por semana, ou nas semanas em que tiver disponibilidade, tentar reproduzir estas belezas. E não é que a primeira saiu mesmo bem????

Que bom que chegaste bom tempo, demoraste tanto!!


Mil folhas de morango (faz 2)
do blog Coco e Baunilha 
Ingredientes
Folhado:
Duas bases de massa folhada, quadradas
400g de morangos frescos

Creme pasteleiro:
550ml de leite (usei magro)
2 ovos + 1 gema (guardem a clara para o glacé)
100g de açúcar branco
55g de amido de milho
1 vagem de baunilha (acrescentei 1 colher de chá de extracto)
20g de manteiga (omiti... porque me esqueci! Mas ficou óptimo na mesma)

Glacé:
1 clara
150g a 200g de açúcar em pó (usei 190g)
Corante vermelho (usei Vahine, 6 gotas)


Preparação
Pré aqueça o forno a 200ºC e prepare 2 tabuleiros forrados com papel vegetal.
Corte cada rectângulo de massa folhada em 3, pique-os com um garfo e coloque um grupo de 3 em cada tabuleiro. Leve os tabuleiros ao forno, um de cada vez, e mantenha-os debaixo de olho: quando começarem a crescer, coloque-lhes uma folha de papel vegetal e outro tabuleiro em cima, para que a massa fique direita e fina. Deixe ficar alguns minutos e retire o tabuleiro de cima para a dourar a massa. Retire e deixe arrefecer (repita o processo para o resto da massa).
Entretanto, leve o leite e a baunilha ao lume. À parte, misture com uma vara de arames os ovos, açúcar e amido de milho. Junte este preparado ao leite quente mexendo até engrossar (aqui juntava-se também a manteiga, mas não usei). Deixe arrefecer completamente.
Para o glacé, bata a clara e o açúcar com a vara de arames e adicione mais açúcar até obter a consistência desejada. Reserve duas colheres de sopa de glacé noutro recipiente e misture-lhes o corante vermelho.


Montagem
No prato de servir, coloque um rectângulo de massa folhada, creme pasteleiro em cima, morangos e novamente creme pasteleiro. Repita o processo com mais uma placa de massa folhada, creme, morangos e creme. Coloque em cima o último rectângulo de massa folhada e finalmente o glacé. Com uma seringa, faça riscas com o glacé vermelho no sentido do comprimento. Com um palito, faça então outros riscos, no sentido oposto, para obter o desenho do topo do folhado.
Repita o procedimento para o outro mil folhas.



 Um destes mil folhas foi para o almoço de departamento do Marco. Ficou assim: Espero que gostem!

 


Bom apetite!
Raquel

12 comentários:

  1. Também fiquei com a receita guardada para fazer. Ficou lindo, Raquel!
    Beijinhos e boa semana!

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    1. Mª João, vale mesmo a pena, é uma combinação perfeita: os morangos frescos, o cremoso do creme pasteleiro e depois a massa folhada crocante! É mesmo de comer e chorar por mais :)

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  2. Uau, esse mil-folhas ficou lindo e perfeito para comemorar estes dias bonitos e agradáveis que temos usufruído :)
    Beijinhos

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    1. Sabe mesmo bem não sabe?? Tinha muitas saudades do verão... Vêm aí muitas receitas com fruta!!! :) E os grelhados... ai os grelhados!! Beijinhos :)

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  3. Olá Raquel :)
    Parabéns!! O mil folhas ficou lindo e perfeito :)
    Obrigada pelo feedback!
    Bjinhoos

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    1. Obrigada Patrícia! Ainda não ficou perfeito, mas vou continuar a tentar! Ficou mesmo lindo e delicioso :) Beijinhos

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  4. Tem um aspecto delicioso além de que ficou mesmo perfeitinho, Se for tão bom quanto parece, adoro! :D Parabéns! Continua que tens talento :)**

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    1. Já temos sobremesa para o nosso próximo jantar!! Ehehe! Obrigada Diana, beijinhos :)

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  5. Ficou lindo! <3

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  6. Gostei muito desta sugestão.
    Acho que a vou fazer em breve.

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    1. Faz sim Fátima :) Não é tão complicado quanto possa parecer.

      Beijinhos

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