A minha mãe, o meu irmão e eu, lá para os anos 80 na praia da Figueirinha :)
Apesar da noite anterior ter acabado bastante tarde, pus o despertador para umas horinhas mais cedo e levantei-me a tempo de preparar o dito.
Chegando ao andar de baixo (que eu faço parte da minoria portuguesa que tem a casa no 1º andar e o quarto no sótão - existe esta minoria certo?) havia um pequeno apitar em pano de fundo. Ohh nãooo - hiperventilar - ataque de pânico!!!! A porta do congelador tinha ficado aberta durante a noite!!!!!!!!!
Tenho um daqueles congeladores tipo americano onde tenho todos os congelados. Todos! É que cá em casa não há espaço para arcas. Tudo: a minha carne, peixe, vegetais está naquele congelador... E claras. Muitas claras que sobraram dos bolos de Páscoa.
Sou uma pessoa relativamente calma e acredito que respondo bem perante catástrofes (sim era uma catástrofe!!) e decidi respirar fundo e começar a cozinhar... tudo, para voltar a congelar e não perder o valor nutritivo dos pratos. Fiz desde estufados de vaca, sopas de peixe, lombo, empadas e temperei carne para assar no dia seguinte. No final só deitei fora algumas claras que estavam no congelador há mais tempo, porque as outras foram para 3 deliciosos bolos de claras, para a minha mãe, sogra, e um cá para casa claro!
Esta é uma excelente alternativa quando temos muitas claras (além das farófias, claro). Fica fofinho e com um aroma delicioso a baunilha. Acabei por recheá-los com natas e morangos que tinha fresquinhos e dei uso aos stensils para fazer um desenho simples em cima. Fotografei-os a correr (por isso estas fotografias longe de estarem maravilhosas...) e ainda cheguei a tempo do almoço. Ufa!
Bolo de claras - Angel food cake (para a minha mãe, Clara!)
Receita do blog "That cake sweet"
Ingredientes
125 gramas de farinha
175 gramas de açúcar
2 colheres de chá de aroma de baunilha
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
8 claras à temperatura ambiente
200ml de natas (podem ser de soja para bater)
2 colheres de sopa de açúcar branco
100g de morangos
Preparação
Aqueça o forno a 170 ºC e unte com manteiga, papel vegetal, novamente manteiga e farinha uma forma redonda.
Bata as claras em castelo com o sal e o fermento e quando começarem a ficar altinhas, adicione lentamente o açúcar de forma a formar um merengue brilhante. Acrescente o aroma de baunilha.
Com uma espátula, envolva a farinha peneirada lentamente, para que as claras não percam muito ar.
Coloque o preparado na forma e leve ao forno durante cerca de 40 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer. Quando frio, corte o bolo ao meio. Aqueça um copo de água com uma colher de açúcar e molhe as duas metades do bolo. Deixe absorver.
Bata as natas com o açúcar formando chantilly e corte os morangos em pedacinhos pequenos. Recheie o bolo com as natas e os morangos.
A minha mãe gostou do bolinho e a minha sogra também, apesar da aventura as coisas não correram mal! Pelo lado positivo, tenho a comida toda cozinhada para os próximos tempos!!!
Beijinhos especiais às mães :)
Raquel
Olá, Raquel!
ResponderEliminarO meu frigorífico já me pregou mais do que uma vez uma partida assim...Pesadelo!!! O espaço do congelador é muito mais pequeno que o teu, mas não deixa de ser muito irritante termos de repente de cozinhar um monte de comida, para não se estragar. :(
Também ando com muita vontade de fazer esse bolo, deve ter uma textura tão boa!
Beijinhos
Oh é uma chatice, mas ficamos com comida pronta para imenso tempo... Ainda lá tenho 3 bases de sopa de peixe e 1 de guisado eheheh
EliminarO bolo é um óptimo aproveitamento de claras :) Até agora fazia sempre farófias ou suspiros... Mas esta ideia também é óptima e dá uma boa sugestão para o lanche!
Beijinhos
Esse bolo ficou mesmo lindo e com um fantástico aspeto!! :) E deixa-me que te diga, reagiste muito bem perante uma catástrofe dessas (sim, tens toda a razão, é uma verdadeira catástrofe!!). Nada se desperdiçou, tudo se aproveitou...e a catástrofe teve um final bem feliz :)
ResponderEliminarBeijinhos *
Vânia
O importante é respirar fundo e não desesperar eheh Tudo se resolve!
EliminarBeijinhos
Gosto muito de bolos com claras e esse ficou lindo
ResponderEliminarbj
Obrigada São, eu foi a primeira vez que fiz mas também gostei muito!
EliminarBeijinhos
Olá!
ResponderEliminarVim aqui dar uma espreitadela para ver o que se passa por aqui! Encontrei logo este bolo que dá fazer para aproveitamento de claras e que tem um aspecto fantástico :) Gostei muito!
Um beijinho
Vanda
Bem vinda Vanda, espero que gostes do meu pequeno espaço... :)
EliminarBeijinhos
Olá Raquel,
ResponderEliminarque vergonha só vir agora aqui comentar, pois assim que o publicaste eu vim logo espreitar mas comentar está a ser muito complicado este mês.
Sabes nunca me aconteceu nada parecido com o frigorífico, ainda bem, mas posso te dizer que caso acontecesse estava completamente tramada pois tenho saquinhas e mais saquinhas com claras, quando dou por mim estou a tirar todas para pôr mais uma.
Adoro este bolo querida simples mas dos meus favoritos e este sábado vou fazer mais uma receita de bolo de claras.
O teu ficou lindo e bonito, mas para a próxima não barres a forma e vais ver como fica diferente.
Um bolinho leve e suave perfeito para presentear a pessoa mais importante das nossas vidas, lindo.
beijinhos e bom fim de semana