Os bolos não decorados são uma constante há muitos anos, cada um acompanhado de uma pequena história de descoberta. Às vezes é a descoberta de uma receita nova, deliciosa, que pede para saltar de uma página de uma revista, da televisão ou do computador para o prato lá de casa; outras vezes é a descoberta que aquela receita era uma valente porcaria (acontece!...). A maior parte das vezes fazem-se também pequenas alterações: mais um bocadinho disto, um pedacinho daquilo, e aquele ingrediente que ficava tão bem? E aí a receita passa a ser também um bocadinho minha, e o que de lá sai passa a ter um segredo que nem eu sei como criei, mas que a faz resultar tão bem. Passa a ser único.
É assim tudo na vida, aquilo em que pomos a nossa cunha, passa também a ser único e nosso!
Este divagar todo para ir parar aos Pastéis de Nata, que aqui, como em qualquer cozinha Portuguesa (e ainda por cima porque ontem foi dia de goleada!) também se fazem (e comem!...). Às vezes são mais queimadinhos, mais cremosos, outras vezes incorpora-se a canela na massa folhada em vez de se pôr por cima ou sementes de baunilha no creme... São as pequenas mudanças não é? Neste domingo solarengo em que tirei a foto abaixo, os pastéis foram inspirados numa receita que leva uma cobertura de caramelo de laranja. É bem fácil de fazer: da mesma forma que caramelo normal, mas em vez de um pouco de água, coloca-se o sumo de uma laranja e deixa-se reduzir até à consistência desejada (e se se deixar reduzir demais, ficam tipo rebuçados sabem? e também se aproveita...). Mas aqui fica a dita que quase dá para comer com os olhos... E se bem que a vegetação já não vai estando assim tão verde, agora que chegou o frio, ainda sabem melhor uns pastéis quentinhos acompanhados de um bom chocolate quente...
Bons lanches!
Raquel
Os bolos não decorados, as pequenas mudanças e o caramelo de laranja
Sobre a autora: Raquel Raminhos
Médica Veterinária de profissão e cozinheira nas horas vagas. Modelagem em pasta de açúcar e bolos decorados desde Setembro 2013. Foodblogger desde Novembro 2013. Apaixonada pela culinária desde sempre.
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